ООО «Экология — Новосибирск» информирует

С начала 2021 года в адрес регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами на территории Новосибирской области в ООО «Экология — Новосибирск» поступают обращения о необходимости разъяснений по вопросам складирования и транспортирования золошлаковых отходов.
Федеральным законом от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» закреплено определение «твердые коммунальные отходы» - отходы, образующиеся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования физическими лицами в жилых помещениях в целях удовлетворения личных и бытовых нужд. К твердым коммунальным отходам также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и подобные по составу отходам, образующимся в жилых помещениях в процессе потребления физическими лицами.
При этом в информационном письме Минприроды России от 11.10.2019
№ 08-25—53/24802 указано: отходы, образующие в результате жизнедеятельности физических лиц в процессе отопления частных домовладений и помещений твердым топливом (уголь, дрова) могут быть отнесены к TKO на основании основного признака, как отходы, образованные внутри жилого помещения, и также подлежат вывозу региональным оператором в рамках установленного единого тарифа на услугу по обращению с TKO.
Одновременно Минприроды России сообщает, что в соответствии с п. 14 Правил обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N. 156, в контейнерах запрещается складировать горящие, раскаленные или горячие отходы, а также отходы, которые могут причинить вред жизни и здоровью лиц, осуществляющих погрузку (разгрузку) контейнеров, повредить контейнеры, мусоровозы или нарушить режим работы объектов по обработке, обезвреживанию, захоронению TKO.
Однако, региональный оператор по обращению с TKO на территории Новосибирской области ООО «Экология — Новосибирск», осуществляет транспортирование золошлаковых отходов при соблюдении нескольких условий:
зола должна быть полностью остывшей;
зола должна быть упакована в завязываемый мешок/пакет во избежание просыпания;
мешки с золой рекомендуется оставлять около емкости для твердых коммунальных отходов, так как заполненные золой емкости имеют большой вес, что осложняет ручную перегрузку отходов в мусоровоз.