ЛЕЙКОЗ КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА
Среди хронических инфекционных заболеваний сельскохозяйственных животных в последние годы возрос удельный вес вирус лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС). Лейкоз крупного рогатого скота причиняет значительный экономический ущерб сельскохозяйственным предприятиям различных форм собственности, в том числе индивидуальным.
Лейкоз крупного рогатого скота - хроническая инфекция опухолевой природы, которая протекает бессимптомно или проявляется образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Заболевание включено в перечень особо опасных инфекций, при которых больные животные подлежат убою или уничтожению. Источником заболевания являются организм животного, представляющий собой среду обитания вируса, и больные лейкозом животные. Факторами передачи вируса являются: кровь, молозиво, молоко, сперма, и другие биологические активные жидкости и субстраты. Существует два основных пути передачи вируса: вертикальный – от матери плоду (внутриутробно, трансплацентарно) и горизонтальный – от одного (инфицированного), другому животному. Частота вертикальной (внутриутробной) передачи ВЛКРС от больной лейкозом матери плоду составляет 10-20%, а от инфицированной 5-7% в зависимости от интенсивности проявления инфекционного процесса.
Существуют стадии (периоды) инфекционного процесса при ВЛКРС:
1)инкубационный период (после попадания вируса в организм животного, от 8 до 14 дней и более);
2)стадия бессимптомного вирусоносительства (в сыворотке крови обнаруживаются специфические антитела к антигену вируса лейкоза крупного рогатого скота) видимых физиологических или патологических отклонений не наблюдается, но животные в этой стадии также являются распространителями вируса лейкоза крупного рогатого скота. Однажды проникнув в организм животного, вирус лейкоза не покидает его. Именно поэтому повторное серологическое исследование инфицированных ВЛКРС животных нецелесообразно и не практикуется. Однако сам факт выпадения реакции у ранее реагировавших животных имеет место, что объясняется как артефакт. Животные, у которых зарегистрированы случаи выпадения реакции, повторно серологически не исследуются и в дальнейшем их исследуют гематологически два раза в год с интервалом в шесть месяцев на предмет исключения перехода животного из состояния вирусоносительства в гематологическую стадию лейкозного процесса.
3)гематологическая стадия – проявляется у животных старше двух лет
4)стадия опухолевого проявления заболевания – может проявляться у животных разного возраста
5)терминальная стадия – проявляется за несколько недель, реже месяцев до гибели животного;
Следует различать понятия:
инфицированное ВЛКРС животное - сохраняя свои продуктивные и репродуктивные свойства, является источником инфекции ВЛКРС и представляет опасность для здоровых животных в случае нахождения с ними в прямом или опосредованном контакте,
больное лейкозом животное – это инфицированное ВЛКРС животное, но отличающееся тем, что инфекционный процесс из стадии «безобидного» вирусоносительства перешел в последующую – гематологическую, которая сопровождается характерными для лейкоза изменениями картины крови.
При выявлении инфицированных вирусом лейкоза крупного рогатого скота и гематологически больных животных в индивидуальных хозяйствах их подвергают немедленному убою на мясокомбинате, а остальное поголовье содержат изолированно от животных, принадлежащих другим владельцам неблагополучного населенного пункта. Пастьба больных и инфицированных животных в общем стаде запрещена. Санитарную оценку мяса и других продуктов убоя проводят согласно правилам ветеринарного осмотра убойных животных и ветеринарно - санитарной экспертизы мяса и мясных продуктов. При отсутствии патологических изменений, свойственных лейкозу, тушу и органы выпускают без ограничения.
Молоко от инфицированных и остальных коров оздоравливаемого стада (фермы, индивидуального подсобного хозяйства, фермерского хозяйства) сдают на молокоперерабатывающий завод или используют внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме.
Для обеспечения благополучия по лейкозу крупного рогатого скота владельцам необходимо соблюдать следующие правила:
Закупать животных только после предварительного согласования с государственной ветеринарной службой Тогучинского района (телефоны для получения консультаций по вопросам приобретения, перемещения, содержания и других вопросов в области ветеринарии можно получить по телефонам: 27-205, 22-106) и при наличии экспертизы с результатами серологического исследования животного на инфекцию вируса лейкоза. Поступившие животные подлежат обязательному карантинированию (изолированному содержанию в течение 30 дней) в условиях подворья, в этот период проводятся дополнительные необходимые диагностические (серологические и гематологические) исследования на лейкоз.